美義屋のこだわりお米 !
新米 ! やっぱり美味しいね・・・と評判、お米の紹介です。
農薬、化学肥料を出来る限り減らし有機肥料を主体にして
栽培した、こしひかりです。
違いは・・・
農薬をたくさん使用して作ったお米(普通の流通米)
農薬を出来る限り使わずに作ったお米
(自家飯米用・生産量少ない)
おいしいお米を作るには、健康で元気な稲を育てることです。
元気で健康な稲は、外敵にも強く、病気にもかかりにくいのです。
結果として、無農薬、減化学肥料で栽培できます。
農地を良く管理し、良い土壌を作って初めて美味しいお米が出来るのです。
稲刈りを終えて、天日干しをしている風景です。
手間が掛かりますが、美味しさ秘訣の一歩です。
天日干し後、籾の状態
で保存し、必要な分だ
け時間をかけて精米
します。
短時間で精米をすると、
発熱して、お米は
美味しく無くなります。
文字のサイズは●[中]でご覧下さい。
2006年秋の風景